省级教学名师 当前位置:首页  名师风采  省级教学名师

叶明

叶明,食品科学与工程学院教授,博士生导师,安徽省教学名师,安徽省微生物学会常务理事,安徽省食用菌学会理事,《微生物学杂志》编委,《生物学杂志》编委,《微生物前沿》编委,安徽省食品质量安全委员会委员,国家科学技术奖评审专家,国家自然科学基金项目评审专家,教育部高等学校优秀科技成果奖评审专家,国家精品课程项目评审专家。

主要从事本科生微生物学及研究生高级微生物学教学,主持校、省教研项目10余项;主要从事天然活性物质及食品生物技术研究,主持国家、省部级科研项目20多项,横向项目10余项,以第一(或通讯)作者发表学术论文120余篇,其中SCI收录40余篇(国际多个期刊审稿人),以第一发明人申报国家发明专利近40项,其中近30项获得授权;主编安徽省“十一五”规划教材两部(《微生物学》及《微生物学实验技术》);培养博士后3名、硕博士研究生50余名(2名境外博士生);先后获得安徽省自然科学奖、安徽省高等学校优秀科技成果奖、安徽省优秀教学成果奖、安徽省科技进步奖。