• 通知公告

关于做好2018年高等学校国内访问学者接受计划申报工作的通知

点击次数:667更新时间:2017-12-06

各相关单位:

      根据教育部高等学校师资培训交流武汉中心《关于做好2018年高等学校接受教育部中西部青年骨干教师国内访问学者计划申报工作的通知》内容,2018年教育部将继续资助约1000名中西部高等学校青年骨干教师作为访问学者到国内重点高校、优势学科进行研修,现接受计划申报工作已正式启动。国内访问学者接受计划工作包括:高等学校青年骨干教师国内访问学者、高等学校一般国内访问学者。现就接受计划申报工作具体事宜通知如下:

一、高等学校青年骨干教师国内访问学者接受学校申报条件

具有国家重点学科,国家、教育部重点实验室,国家、教育部工程(技术)研究中心等重点科研基地以及博士后科研流动站等优势学科的重点高校,能为国内访问学者提供不低于博士研究生标准的研修和住宿条件,可接收青年骨干教师访问学者。

二、 我校符合青骨申报条件的学科和科研基地

1、国家重点学科

管理科学与工程

电力电子与电力传动

机械设计及理论

农产品加工及贮藏工程(培育)

2、国家、教育部重点实验室或工程(技术)研究中心等重点科研基地

省部共建现代成像与显示技术重点实验室(培育基地)

智慧养老国际科技合作基地

特种显示技术国家工程实验室

汽车技术与装备国家地方联合工程研究中心

智能决策与信息系统技术国家地方联合工程研究中心

有色金属与加工技术国家地方联合工程研究中心

可再生能源接入电网技术国家地方联合工程实验室

过程优化与智能决策教育部重点实验室

特种显示技术教育部重点实验室

光伏系统教育部工程研究中心

农产品生物化工教育部工程研究中心

安全关键工业测控技术教育部工程研究中心

智能决策与信息系统技术教育部工程研究中心

高性能铜合金材料及成形加工教育部工程研究中心

可再生能源并网发电科学与技术创新引智基地

现代测试与精密工程创新引智基地

老人福祉信息科技创新引智基地

复杂产品制造过程优化与决策创新引智基地

教育部IC设计网上合作研究中心

教育部应用物理网上合作研究中心

3、博士后科研流动站

机械工程

地质学

仪器科学与技术

电气工程

管理科学与工程

材料科学与工程

食品科学与工程

计算机科学与技术

信息与通信工程

土木工程

软件工程

工商管理

三、申报青骨访学导师的基本要求

一般应为在职博士生指导教师,师德高尚、学术造诣高深、工作认真负责,主持并承担了能让国内访问学者参与的科研项目。申报课题必须是指导教师取得的重要成果和目前正在承担的国家或省部级科研课题。

四、我校接受高等学校一般项目国内访问学者的学科可放宽到博士点学科,接受导师应为博士生导师或博士点学术造诣较深的教授。

青年骨干教师国内访问学者接受计划和一般项目国内访问学者接受计划无须重复申报,有资格接收青年骨干教师国内访问学者的学科和导师均可以接受一般国内访问学者。我校已有的国内访问学者导师本次无需重复申报,新增申报导师根据情况分别填写《高等学校接受青年骨干教师国内访问学者导师申报表》或者《高等学校接受一般项目国内访问学者导师申报表》,电子版申报表由各单位汇总。

外校访问学者访学结业后,学校按规定分配访学培养费至指导教师研究生经费项目中。

接受国内访问学者是扩大学校知名度、加强校际交流的重要途径,希望符合条件的相关单位加强宣传和动员,积极组织做好申报工作。请各单位将汇总后电子版申报表于20171218日下午5点前报送人事部师资管理办公室。
      联系人:戴老师 ,电话:62901085,邮箱:
szb@hfut.edu.cn

  

人事部

二〇一七年十二月六日

高等学校接受青年骨干教师国内访问学者导师申报表.xls

高等学校接受一般项目国内访问学者导师申报表.xls

《学科代码及名称对照表》.doc