• 通知公告

关于开展2017年新教师岗前培训工作的通知

点击次数:20更新时间:2017-07-23

各有关单位:

根据《安徽省教育厅关于做好2017年高校新入职教师岗前培训工作的通知》(皖教秘人〔2017124号)和《关于2017年高校教师岗前培训及报名、管理相关工作的通知》(安培〔20177号)文件的要求,现就我校今年新教师岗前培训有关事项通知如下:

一、培训对象

我校拟从事教学、科研、教辅及管理工作,且具有本科及以上学历,入职后未参加过岗前培训的教职工(普通高等师范院校师范类毕业生,普通高校博士毕业研究生均必须参加培训)。

二、培训形式与内容

采取脱产集中培训、校本培训和在线学习三者有机结合的方式进行。

脱产集中培训:根据《高等学校教师岗前培训暂行细则》,主要开设《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等学校教师职业道德修养》、《高等教育法规概论》(以上四门课程前三门闭卷,最后一门开卷),以及《现代教育技术实用教程》(机试)课程。

校本培训:主要开设校情校史校规讲座,教学大纲编制、教学设计与教案编写、教学评价方法、教学实践、教研科研方法与项目申报、文献检索以及微格教学训练、名师示范教学观摩等内容。

在线学习:安排《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等学校教师职业道德修养》、《高等教育法规概论》、《现代教育技术》等视频及《青年教师职业生涯规划与发展》、《高校新入职教师教学适应性培训》等网络在线课程,学员在20172018学年内自主完成。

三、培训管理考核与考试

根据安徽省教育厅部署,今年岗前培训平时管理考核较往年严格,参训教师必须认真对待,做好准备。平时管理考核的要求如下:

脱产集中培训:集中培训出勤率根据《课堂签到表》得出,根据《安徽省高校新教师岗前培训若干规定》集中培训出勤率低于课时数2/3者不得参加全省统考,须安排至次年重修,其他具体要求参见我校《2017年高校教师岗前培训平时成绩考核实施办法》。

校本培训:根据安徽省高等学校师资培训中心的要求,参训的新教师须提交 “51”作业(课程实施大纲1份,授课教案1份,教学PPT1个,有试讲专家组长签名和试讲评价及成绩的试讲评价表1份,教研或科研申报书1),由学校成立专家组通过考评以百分制逐一得出,并按各自权重比例汇总成平时成绩。平时成绩不及格的新教师不得参加全省统考。每位新教师提供的“51”作业须由学校分类立卷建档备查,其中教学ppt保存电子版,其它为纸质版。

高校新教师岗前培训成绩,实行结业考试与平时考核相结合的办法综合评定。结业考试成绩与平时考核成绩必须同时达到60分以上,方可认定合格。可获得《岗前培训结业证书》并同时取得150继续教育学时。

全省新教师岗前培训集中统一结业考试拟于10月底举行,具体报名时间、考试时间与考试安排由省高校师资培训中心另行通知,随后再通知各单位及新教师。

四、报名程序

各有关单位负责本单位的培训报名事宜,按要求填写《安徽省高校教师岗前培训报名表》(见附件1)并报送到师资办,同时将用Excel格式编制的电子表格发至电子邮箱:szb@hfut.edu.cn报送截止时间为726日下午5点(已报送过的学院(单位)不用再次重复报送)。

高等师范院校“教育学”学科门类本科学历以上毕业的教师参加岗前培训,其毕业证书记载有《高等教育学》、《高等教育心理学》成绩的,凭毕业证书复印件,由所在单位核对后,在复印件上盖章确认并附在报名汇总表后,可免修《高等教育学》和《高等教育心理学》课程。高等师范院校指独立设置的全日制普通师范大学、师范学院;“教育学”学科门类指教育学、心理学(本科及其以上)一级学科及所属专业。

五、有关费用

前培训费每人200元和网络选修课程培训费每人200元由学校从师资培养经费中统一支付,学员本人不需交纳。

考试、颁证费每位学员140元,补考费每门课程50元,具体交费时间另行通知。

今年继续使用省编修订版教材。学员可到合肥工业大学出版社或网上自行购买(请购买合肥工业大学或安徽师范大学出版社出版的最新版本教材)。

六、培训时间及地点

岗前培训时间安排在2017810-825日进行,地点在屯溪路校区西二教学楼,包含具体时间和教室的课程表将于开课前挂在人事部师资管理办公室的网站上。

七、工作联系方式

行政(二)号办公楼424室师资管理办公室

联系电话:62901085     E-mailszb@hfut.edu.cn


附件1:2017年安徽省高校教师岗前培训报名表.xls

附件2:2017年高校教师岗前培训平时成绩考核实施办法.doc


                                                                     人事部

                                                            2017年7月23