• 服务指南

合肥工业大学博士后进出(退)站指南

点击次数:1497更新时间:2016-05-10

一、招收条件

1、品学兼优、身体健康,年龄在35岁以下新近毕业博士。
2、申请者必须保证在站期间全职从事博士后研究,在职人员不得兼职从事博士后研究工作。
3、我校博士毕业生不得申请进入我校相同一级学科的流动站。

二、招收程序

1、申请者应与拟进入流动站和拟合作导师(教授或者博导)建立联系。流动站在全面考察申请人的学术、专业水平及思想品德等状况之后,确定是否接受。

2、申请者应在每月的25日完成线上和线下申请,并备齐纸质材料报师资管理办公室审核。

3、体检合格者,经学校师资管理办公室审核通过,校博士后管理委员会同意,由安徽省人社厅核准后发入站通知书。批文下发后15个工作日内,办理进站报到,档案转移、户籍迁入等手续。

三、所需材料

    申请人员登陆中国博士后网站(http://www.chinapostdoctor.org.cn/WebSite/program/Default.aspx),在线填写申请表,需提供下列纸质材料  : 

1、《博士后进站申请表》(学科博士后:一式2份,原件1份;企业博士后:一式4份,原件1份)(请提供右下角带效验码的纸质材料,,网上需上传标准证件照片);

2、《博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表》(学科博士后:一式2份;企业博士后:一式4份,原件1份);

3、《博士后进站审核表》(原件1份)(所在单位无人事权限的在职人员及个人在人才服务机构保存人事档案的人员,需由人才服务机构填写“一、申请人当前身份”第3栏或另附证明,不需提供单位与人才中介服务机构的《人事代理协议书》,应届博士毕业生需博士毕业院校就业部门签字盖章。第二栏流动站所在单位博士后工作主管部门一栏不需签字盖章;企业博士后需在“工作站设站单位博士后工作主管部门审核意见盖章签字);

4、博士学位证书复印件或博士毕业学校学位办提供的的通过答辩决议可以授予学位的决定书的证明(学科博士后:1份;企业博士后:3份)(进站半年之内必须提交博士学位证书和博士毕业证书原件复核,以及复印件各2份);

5、身份证复印件(学科博士后:1份;企业博士后:3份)(正反两面);

6、学科博士后进站协议一式3份(原件),合作导师和申请人员均须签字;

7、辞职人员须提交原所在单位人事部门同意辞职的证明或原单位同级政府人事部门所属人才流动服务机构出具的《辞职证明书》。国务院部委、直属机构的京外事业单位,可由当地政府人事部门所属人才流动服务机构出具《辞职证明书》。国家公务员辞去公职须按照人社部发[2009]63号文件的要求提交相关证明材料;

8、现役军人应由所在部队师以上干部部门出具同意脱产做博士后研究的证明;转业(复员)军人需提供军官转业证(复员证),或原军队师以上干部管理部门出具的同意转业(复员)证明,或解放军总政治部干部处的转业(复员)函件;

9、企业博士后另需提供以下材料:《博士后研究项目指导小组考核意见表》以及学校和企业等签署的协议书(三类协议协议各4份,均按原件1份。企业相关人员签字,盖章)。 

10、三个月内常规体检和肝功合格证明(合肥工业大学校医院)(统招博士后,原件1份);

11、博士后研究人员在站期间,其子女可享受当地常住居民子女就学的同等待遇。凭博士后工作主管部门出具的介绍信,在合肥为子女办理入幼儿园、上小学和初中,报考(转入)高中以及报考高等院校或中等专业学校,子女入保等事宜。需提供《结婚证》、《出生医学证明》、子女《居民户口簿》的原件及进站证明函复印件(1份);

12、跨学院进站博士后须提供:博士后进站校内审批表1份。

(表格中涉及到企业和流动站盖章和负责人签字的地方,均需完成。流动站设站单位管理部门处无需盖章)

 四、进站流程

1、发放录用通知后的15个工作日内,请博士后到师资管理办公室(行政二号楼421室)办理报到手续,填写《博士后进站登记表》。

2、持《新进博士后校内报到介绍信》到人事管理办公室(行政二号楼423室报到)。

3、持《新进博士后校内报到介绍信》到流动站报到。

4、持《新进博士后公寓分配介绍信》到住宅与能源管理办公室(行政三号楼)办理公寓入住手续(限统招统分)。

5、外籍博士后须在报到后的24小时内到外事办公室和辖区公安派出所办理有关手续。需提供如下材料:博士后进站批文;外专合同;中英文简历;护照复印件和翻译件;学历证书复印件;无犯罪记录证明;国外的住址电话、办签证的使馆名称。


 

 

 

 

合肥工业大学博士后出站须知

一、出站时间  

 1、博士后研究一期的在站工作时间为两年,一般不超过三年。博士后从事博士后研究工作最长不超过六年。

 2、博士后在站不得少于21个月,并须报师资办及省博士后管理工作办公室审核批准,同意后方可办理手续。

二、出站程序

1、博士后出站时,将相关研究成果提交流动站和师资办审核通过后,准备相关出站事宜。

2、出站考核前,学院须将该博士后出站考核有关信息在网上以及张贴海报公布,师生均可参加。由所在流动站组织5名专家对其进行评审并做出全面评价,并提出对该博士后的使用意见。

3、出站答辩:导师介绍情况,博士后汇报个人研究情况,陈述出站研究报告;专家提问并给出评审意见。专家评议需对博士后的学术水平、业务能力及科研成果等方面进行考核评审,2/3(含)以上专家(校外专家不少于2名)同意方可出站。

4、登陆中国博士后网站(http://www.chinapostdoctor.org.cn/WebSite/program/Default.aspx)提交网上申请,材料齐备后报学校师资管理办公室审核,校博士后管理委员会同意,报安徽省人社厅核准后批准出站。

5、企业博士后的出站考核以企业工作站为主,具体程序由流动站和工作站参照以上程序协商确定,校内评审专家不得少于2人。

三、所需材料 

(一)出站

1、《博士后研究人员工作期满登记表》(学科博士后:一式2份,原件1份;企业博士后:一式4份,原件1份);(表格分流动站单独招收、与企业联合招收两种,请根据类别填写;请提供右下角带校验码的纸质材料);

2、《博士后研究人员工作期满审批表》(原件1份,第一栏“流动站审核意见”需流动站负责人签字,盖学院行政章;第二栏流动站所在单位博士后工作主管部门一栏不需签字盖章;企业博士后需在“工作站设站单位博士后工作主管部门审核意见盖章签字;)

3、《博士后研究人员工作期满业务考核表》(学科博士后:一式2份,原件1份;企业博士后:一式4份,原件1份)(工作站和流动站均需提供业务考核表);

4、《合肥工业大学博士后研究工作开题报告》(一式2份,原件1份);

5、《合肥工业大学博士后研究工作中期业绩考核表》(一式2份,原件1份);

6、《合肥工业大学博士后研究工作进展情况中期汇报表》(一式2份,原件1份);

7、《合肥工业大学博士后期满出站综合评价》(一式2份,原件1份);

8、在站期间在流动站或工作站所做的学术报告(1-2次)材料,一式2份;

9、装订成册的《研究报告》(根据全国博管办[1995]3号《关于统一博士后研究报告书写格式的通知》文件要求,按照“编写规则”撰写)一式3份;

10、提供经流动站鉴定的出站成果清单,并说明出站成果符合协议第几条第几项,跟协议上出站要求无关的成果内容不填(流动站审核盖章);

11、出站办理博士后本人及配偶、子女户口的须提供:身份证、结婚证、独生子女证、子女出生医学证明复印件1份;

12、获得中国博士后科学基金的,需提交经流动站和财务处审核后的装订成册的基金执行报告的原件2份,并完成网上上传;

13、博士后接受单位意见表原件1份(在职人员回原单位工作或出站后直接出国等未进行工作分配的人员不需提供);更换工作单位的需提交原单位人事部门出具的同意其调离(或辞职)的证明原件1份;出站出国或没有落实工作单位的,需校外人才服务中心正式接收函,将人事关系和户籍转到校外人才服务中心;

14、博士学位证书复印件1份。

(二)退站

      退站博士后提交《博士后退站表》2份(原件1份);《合肥工业大学博士后人员退站申请》2份(含原件1份,需流动站审核意见)。网上提交退站申请。

四.博士后证书

     凡同时满足下列条件者,可以获得《博士后证书》。

1、经全国博士后管委会办公室和安徽省人社厅核准的博士后研究人员。

2、博士后工作期间能遵守国家和我校各项规章制度,完成规定的科研任务。

3、博士后期满按有关规定办理了出站和工作分配手续。

五、出站流程

1、备齐相关出站材料并通过答辩后,到师资办(行政二号楼421)领取离校通知单,办理相应结转、结清手续。

2、交回办结的离校通知单,领取分配工作介绍信、户籍转移介绍信和《博士后证书》后离校。

3、外籍博士后须在签证到期日前离境。

 

注:1、请如实填写以上表格;所涉及的表格一律A4纸规格,双面打印;不符合要求的表格     一律退回。

    2、 进站后,请加入合肥工业大学博士后交流群  qq:292306354。